Карбюратор Jikov 2928CE на Урале
В инструкции к Уралам конца 90х эти карбы упоминались как устанавливавшиеся на Ирбитские моторы, в основном карбюраторы шли К-68. Неизвестно на все ли модели они устанавливались, то что на 720й Вояж и 650ю Кобру это точно, на 750м моторе таких не видел. Кроме своего Вояжа. Откатал сезон без проблем, надо же разобраться что они из себя представляют.
Карбы прошли техобслуживание, чистку и заодно лабораторные испытания на пригодность к установке на Урал 750, были проверены и заново протарированы жиклеры пары карбюраторов.
Конструкция производит благоприятное впечатление, мэйд ин Чехословакия.
Жиклеры этого Явовского карбюратора 638й модели х.х. 40, переходной 72, главный 90 или 92 для 638-05, производительность соответственно 28, 105, 160 и 170 мл/мин при тарировании под столбом воды 1метр. С 92ми главными жиклерами все это замечательно работает на 750м Урале, не смотря на то что на К-68Т главные жиклеры стоят 220е, перегрева не наблюдается, сказывается наличие дополнительного жиклера эконостата размером 50, производительностью около 40 мл/мин, который включается при высоте подъема дросселя более 14мм.
Все это вкупе с удобством обслуживания, доступностью, дешевизной, практичным креплением на специальном резиновом патрубке может быть использовано оппозитчиками . Недостаток только один- винты регулировки с одной стороны.
нормальные карбы ,сам себе устоновил недавно такие.
Они нормальные, но до определенной степени - холостые держат великолепно, провала нет. Но мой мот отказывался ехать на них больше 90 км/ч. Наступает словно отсечка какая, моту не хватает то ли воздуха то ли топлива, х.з.
Разбирайся, я Вояж на них до 150 разгонял
98-65-40
У меня стоят такие жиклеры:Главня дозирующая система - 72, Переходная система - 55, Холостой ход - не менял. Расстояние от плоскости крышки до края поплавка 7 мм. У меня стоят, не жалуюсь, но с переходниками и подбором жиклеров нагемороился! автор: HOLMS"
В общем собирал информацию насчет заводских настроек с ИМЗ, к сожалению никто не вытаскивал эмульсионные трубки, но в любом случае разные данные, есть и 40-68-92 варианты, причем видимо 68 как раз меняный и это не диаметр, а пропускная способность. Дополнительную путаницу вносят разные обозначения в советских и чехословацких, в первых пропускная, во второх диаметр в сотых. И другие 40-65-98, 40-55-72.Все запутано
В целях эксперимента сам возился, потому как с жиклерами из заглавного поста они все-таки богатят.
Так вот, расковырял на одном карбе эмульсионную трубку ХХ, та что под жиклером 40, рассверлил отверстия сверху вниз сверлами 1,2 1,1 1,0 До этого не хватало воздуха явно.
Собрал, отстроил холостой ход, подъем заслонки около 0,5 мм, винт качества выкручен на 1оборот, смесь более менее коричневая, но как только дергаешь за тросик- захлебывается и глохнет. Вытащил жиклер переходной тот что 72, заменил его 55 с обогатителя К-65- перерезал резьбу на М6х1, внимание 55 это в мл/мин а 72 диаметр и это 105 мл/мин!!! Перестал захлебываться при поднятии дросселя, максимальные обороты теперь что-то не то, в верхней части подъема после середины, даже 2/3- богатит, жиклеры главные 92е стоят на 170 мл и + эконостат подрубается, свечи коптятся, из глушаков постреливает. Пока не лез в них. Чую надо что-то на 140мл максимум или эконостат глушить
Второй карб также собрал, пробовал отрегулировать, не пошел, износ дросселя и колодца во втором карбе намного больше почему-то, золотник вибрирует и подсасывает воздух, ХХ не настраивается по уму.
Раньше винт качества был вкручен, дроссель поднят на пару мм, все работало, но такие настройки неправильные, смесь ненормальная и они сбиваются в зависимости от температуры движка и окружающей среды.
Такие дела, карбы требуют приложения рук и увы недолговечны как и К-68. Сравнивая работу К-63х и Йиковов могу сказать что особого смысла ставить Йиковы нет, поаккуратней, на резиновом адаптере меньше вибрируют, поглаже переход между режимами, но и настройка у них сложнее, капризнее, диапазон настроек маленький, необходимо ковыряться с жиклерами. Вот и все. Износ, ремкомплекты, забудьте.
Карбы отправляются на полку. Может попадется неизношенный корпус.
Заказал Бинги 64/32/305-306...
Ну так прошло больше 5 лет, пора и новенькими карбами мот порадовать)
К сожалению стоимость новых карбов не соответствует таковой БУ мотоцикла, это серьезный косяк, правда с хранения они дешевле чем чем по 500 евро штука, но тем не менее. Да БУ карбы дешевые, но это БУ, кот в мешке+ диафрагмы сразу наверняка менять, фланцы точить итого уже имеем бюджет трех комплектов пекаровских 68
Отечественных карбов достойных под горизонтальный фланец найти не удалось. Возможно 68Т неплохи для 750ки, но они редкие
В любом случае Йиковы не подходят, они на вскидку как-то функционируют даже, на них можно ездить, но приглядевшись- в них ни одна система нормально на оппозите не работает, начиная от поплавковой камеры которая должна стоять строго вертикально, кончая всеми жиклерами
Мой тебе совет: разорись на Кейхины и забудь как страшный сон всё остальное. Я тоже их брал слегка б/у но мне повезло и горя с ними не знаю уже несколько лет как.
Не, Кейхины точно нет, на днях Бинги приедут. Дельорто не взял, потому что они без доработок на Урал не становятся- ХХ не настраивается, надо мудрить с жиклерами