Стрит для северных широт | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Стрит для северных широт

Четыре года труда понадобилось мне, чтобы осуществить мечту.


Начал с мотора. Прежде всего увеличил его объем ураловского движка до 750 см3. Чтобы улучшить наполнение цилиндров, а значит, поднять мощность, отполировал клапаны, впускные и выпускные каналы. Подогнал по весу поршни. Особо мне досаждали мешающиеся под ногами карбюраторы. Чтобы избавиться от них, а заодно улучшить работу двигателя, решил установить один автомобильный. Выбор пал на 5о1ех 30/35 РDSi(Т). Такие карбюраторы, от каких-то старых автомобилей, продают для «Жигулей», и те, кто их купил, очень довольны. А чем «Урал» хуже? Тем более, что прибор однокамерный, в отличие от «жигулевского», и коллектор под него делать сравнительно легко. Но из-за того, что рабочий объем моего двигателя вдвое меньше, чем у автомобиля, пришлось повозиться с подбором жиклеров. Попутно выявилась еще одна особенность установки одного карбюратора на тяжелый мотоцикл. Он оказался непосредственно под бензобаком. Поэтому бензин поступает плохо, и уровень топлива в поплавковой камере при большом его расходе может падать. Отсюда провалы при длительных разгонах и езде на больших скоростях. Пришлось установить автомобильный электрический бензонасос. Работы было много, но результат того стоил: мотор работает отлично! Благодаря ускорительному насосу движок отзывается на открытие ручки газа моментально. Регулировать карбюратор одно удовольствие. Никаких провалов или сбоев!

Выпускную систему создавал заново. Выхлопные газы из стандартных выпускных труб поступают в самодельный резонатор и лишь затем, через отдельные трубы, в глушители (тоже самодельные). Благодаря их «прямоточной» конструкции, мотоцикл имеет приятный басовитый выхлоп. Пробная поездка на мотоцикле выявила интересный эффект. В результате установки резонатора глушители нагреваются гораздо меньше штатных. Это не раз спасало обувь моих пассажиров, да и мои ноги. Родную раму укоротил, чтобы уменьшить базу. Управляемость от этого, на мой взгляд, только выиграла. В рулевой колонке теперь стоят конусные подшипники. Перья передней вилки от «Ижа», укороченные для увеличения жесткости.

Мостики приспособил от Honda СХ500, но отверстия увеличил разверткой, чтобы в них вошли «ижевские» несущие трубы. Заднюю подвеску сделал по схеме с центральным амортизатором. Такая конструкция достаточно жестка и хорошо зарекомендовала себя на кроссовых мотоциклах. Амортизатор в ней собственной конструкции. В нем предусмотрены подкачка воздуха и регулировки сжатия и отбоя. Это позволило настроить его характеристики для максимально комфортной езды.

Есть у главной передачи оппозитов один недостаток. Ее корпус крепится к маятнику шпильками, расположенными на маленьком радиусе. Слабая получилась конструкция, уж очень быстро разбалтывается. Шпильки в последние годы усилили, но это лишь полдела. На своем мотоцикле я установил реактивную тягу, которая идет почти от оси качания маятника к болтам, стягивающим редуктор.

Механизм сцепления трогать не стал. Ему на одиночке и так работается сравнительно легко. Коробка передач тоже осталась без принципиальных изменений. Просто отладил ее. Убрал все лишние зазоры и люфты. За счет этого уменьшился ход педали переключения передач. А вот привод на заднее колесо пришлось переделать. Из-за увеличившегося хода заднего колеса угол наклона карданного вала в резиновой муфте стал слишком большим. Тут не то что резина, карданные шарниры не справятся. Только ШРУС от переднеприводного автомобиля нормально работает в таких условиях.

Колеса «ижевские», но на переднем установил два тормозных диска, а сзади -один. Тормоза работают великолепно даже при умеренном усилии на рычагах.

От родной электропроводки отказался. Переделал ее так, что она стала, на мой взгляд, надежнее и проще. Потребителей электричества стало много, а ведь их нужно «кормить». Для этого установил 500-ваттный генератор и провел эксперимент. На холостом ходу включил последовательно дальний свет, противотуманки, магнитофон, аварийку... - все ждал, когда же двигатель заглохнет. Так и не дождался. А 150-ваттник «скис» бы уже в середине эксперимента. Проверено. Чтобы иметь всю информацию перед глазами, установил панель приборов от Аши 80.

Бензобак на этом мотоцикле не так прост, как кажется, - в него встроена автомагнитола. Сварганил бак из железа толщиной 0,8 мм. Спаивал его из кусков, а затем промазывал швы бензостойким компаундом. Габариты почти как у штатного, но приличный кусок объема «съели» магнитола и воздушный фильтр. Скомпенсировал это дополнительным баком, спрятанным под сиденьем.

А теперь о самом трудоемком и дорогом. Сколько было сделано набросков и эскизов в поисках легкости и динамичности внешнего вида, - не перечесть. Мастер-модель изготовил прямо на мотоцикле из алебастра. Пока добивался полной симметрии, вырезал более 80 шаблонов.

Когда лепил все это, чувствовал себя скульптором. Изготавливать матрицу не стал. Материала ушло бы в 2-3 раза больше, а про время я уж и не говорю. Решил клеить прямо по мастер-модели. Это хоть и сложнее, но рациональнее. Эпоксидную смолу разбавлял растворителем, чтобы она стала жиже и лучше впитывалась в стеклоткань - так ее легче разгладить. Стеклоткани положил всего два слоя и, после того как она застыла, выломал весь алебастр и снял готовый обтекатель. Чтобы он был жестким, но легким, не стал дальше наращивать слои, а покрыл его изнутри пенопленом (его применяют в строительстве для заделки полостей), а лишние наплывы, когда он затвердел, вырезал ножом. Точно так же изготовил каркас сиденья и отвез его в Москву. Столичные специалисты мастерски обтянули его кожей. Заднее крыло, накладку на руле и передний обтекатель изнутри уже сам обклеивал кожзаменителем.

При выборе краски решил не экономить. Выбрал самую лучшую из тех, что смог найти. Результат вы видите.

Общие данные (здесь и далее сведения, предоставлены владельцем мотоцикла):

  • сухая масса - 240 кг
  • длина - 2180 мм
  • база -1400 мм
  • высота по седлу - 800 мм
  • дорожный просвет - 240 мм
  • объем бензобака - 10 + 5,4 л. Двигатель - «Урал» с доработанным картером, коленвалом от М-72, цилиндрами, поршнями и головками от «Днепра»
  • рабочий объем - 745 см3
  • мощность - 45 л.с.
  • размерность -78x78 мм
  • карбюратор - Solex 30/35 РDSi(Т)
  • подача топлива-электрическим бензонасосом
  • воздушный фильтр-поролоновый от компрессора.
  • Трансмиссия - КПП, механизм сцепления и главная передача штатные, резиновая муфта заменена на наружный ШРУС Subaru Djasti.
  • Ходовая часть: рама - «Урал» доработанная
  • передняя подвеска - перья «Иж» укороченные, траверсы от Honda СХ500
  • задняя подвеска-с «центральным» амортизатором собственной конструкции и изготовления.
  • Тормоза: передний- гидравлический «Иж» с двумя дисками
  • задний - гидравлический «Иж» с одним диском
  • передняя шина - 3,75-1 8"
  • задняя шина -1 4О/8О-1 8".
  • Электрооборудование: генератор - 5ОО Вт
  • фара - от «Волги» с гидрокорректором,
  • панель приборов - от Аudi 80
  • магнитола - Рioneer в ящике, вмонтированном в бензобак, двухполосные акустические системы в переднем обтекателе.

    Александр ГМЫЗИН, г. Котлас

    журнал МОТО №3 2004

  • SHTRLZ

    Аппарат очень даже неплох. Вот только я себе всю голову сломал - как хозяин ДВА диска спереди примастырил???????????????????????????7 Вот бы кто подсказал :-)

    Круто!!! 5+++++++

    а мне оч. понвравилось!!! молодцф!!!

    дизайн +5! а вот резина абсолютно не соответствует типу мото

    Ляля. Я убит без ножа.
    Дуги тоже такие думал сделать - с упором в раму.
    А вот торпеда мне не нравится - мало места. Сам ищу на барахолках корпус от старого прибора - хочу больше показаний и тумблёров - торчу от них = как в вертолёте.

    эээ там написано, что это Урал... а это не Днепр??

    TORETTO's picture

    Мне бы такую шубу. А так мот класный

    Удав's picture

    Отличное исполнение. А насчёт того что стриты и оппозиты не совместимы - гляньте на бэхи.

    Запепись !!

    samopal's picture

    чепы рулят

    samopal's picture

    чепы рулят

    Dmitry's picture

    Но вот со ШРУСом расхера*ишь первичный вал коробки. Ведь у муфты функция смягчения ударов трансмисии. Нужно в таком случае сцепуху с пружинами ставить.

    Dmitry's picture

    Вот это тема. Я уж захотел такой себе сбацать вместо чоппера. Вроде и чёпперы классные бывают, а тут посмотрел и..........

    Рулеззззззззззз!!!!!!!!

    Классный аппарат ,больше нечего добавить!

    оппозит на мой взгляд хорощ как дорожник или чоппер. Но это на мой взгляд. Классно! Молодец! Такая работа показывает какие резервы заложены вконструкции нашей техники.

    nu plastmasy tut nesmotretsa, a krosovaja pokryska-otstoi...:D:D
    hotia mozet ja pryvyk k oppozitam-cioperam ,krysam, i dregsderam..:D
    no tut na jawa bolse smahyvajet..:D
    hotia pacan molodec, doviol do uma nedejus aparat.

    Ni_Kola's picture

    а ведь пихло то уральское, а вот головы днепровские, как возможно и цилиндры! увеличте вторую фотку, там хорошо видна утятница

    О вкусах не спорят,но труд в этот мотоцикл вложен огромный и это достойно уважения! Отличная работа!

    а можно поподробнее о строении рамы?=)

    Evil_M's picture

    В чёрным матовый!!!!! срочно!!

    Зачет! Но с цветом прогадал.

    А Крыло тока Фару защищает )))

    User login