Сказка - быль «Белобрыска и семеро братьев» | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов

Сказка - быль «Белобрыска и семеро братьев»

Сказки старого байкера

Байкершам посвящается

Давно это было, в летописях записей не осталось, да и были ли они, не известно. Но история эта вроде как и была.
Жила на свете девочка и не было у её ни отца, ни матери. Это потом у неё ещё не оказалось ни стыда, ни совести, а после не осталось ни родины, ни флага. В общем это шутка такая. Но то, что у девочки не было родителей, то это факт. Её маленькую, в трёх месячном возрасте, подобрали на вокзале. Не то, чтоб малышка отстала от поезда, а явно, что её бросили. Подобрала её старая буфетчица с вокзального ресторана.

Детей у её не было, то ли по лихолетию какому, то ли по болезни, но как не старалась, а бог не давал дитё и всё тут. А тут такой случай. В общем забрала она найдёныша к себе. В собесе выправила всякие справки, типа про опекунство и стали они жить – поживать. Буфетчицу звали Люся, ну а дочку свою новоявленную она назвала Брысей. Это от слова Рысь большая, как у индейцев или поляков. Вот так и жили они – Люся с Брысей в своём небольшом городишке – тихо и спокойно. Это пока дочка росла и подрастала проблем не было. Но рано или поздно, но дети вырастают и взрослеют, а с этим приходят в дом другие заботы. Так случилось и с Брысей.

В свои шестнадцать лет она ни чем не отличалась от своих сверстников, разве что волосы у её были светлые. Ребята во дворе её за это прозвали Белобрысей, когда и просто обидно Белобрыской. По дому она была хорошей помощницей, училась хорошо, да только характер был – оторви и выбрось. Пацанам на улице не уступала ни в чём. Если была драка, то билась в кровь, если с горы кататься, то улетала дальше всех. Даже пацаны ей завидовали иной раз в смелости и отваге.

В этом городке, в те далёкие времена, компания ребят организовала при доме пионеров, не то мотоклуб, не то мотосекцию. Городские власти и местный ДОСААФ это начинание только приветствовали и всячески помогали ребятам. Одним словом в этот дом пионеров потянулись подростки, все те кто был не равнодушен к технике. Всё было бы хорошо, но сменился в стране строй, сменилась в городе власть и все эти начинания накрылись медным тазом. В мотосекции на то время было семеро ребят, они ездили на мотоциклах, устраивали слёты и рейды. В общем жили ярко и интересно и им тогда уже было пофиг, что мотосекцию прикрыли. Они собирались в гараже который сами построили. А клуб свой они назвали «Братья Ветра».

И как то раз в этот гараж, ворота то были настеж открыты, забрела девочка Брыся. То ли по глупости, то ли по любопытству, но забрела. Сначала она тихонько как мышка стояла в сторонке и смотрела. Всё для её было ново и интересно. А ребята возившиеся с мотоциклом её не заметили, да и не до неё им было. Они настраивали зажигание старенького мотоцикла, но оно всё время сбивалось. Парни нервничали, времени у них было мало, а готовились они в дальнюю поездку.

Так незамеченная Брыся села на раскладной стульчик в углу гаража и молча наблюдала за происходящим. За это время, пока ребята занимались регулировкой, Брыся узнала, что их зовут: «Пепел», «Кнут», «Гуня», «Скит», «Родя» и «Синяк», а старшим у них был «Буня». Ближе к полуночи регулировки была закончены и ребята вытолкнули мотоцикл на улицу, ну чисто опробовать, завели и с гиканьем и радостными криками, уехали. Брыся так и незамеченная осталась одна в большом гараже. Она стала разглядывать картинки, которыми были увешаны стены гаража, смотрела всякие инструменты, что были разбросаны на верстаке и на полу. Вот за этим занятием она и была застукана. У пацанов мотоцикл заглох и они его в полной удручающей тишине прикатили обратно, а когда вернулись то увидели, что в их гараже есть какой то запоздалый гость.
- «Чё здесь делаешь? Какого хрена надо?» - резко спросил Буня.
Брыся испугалась, так как неожиданно и громко прозвучал этот вопрос в тишине. Но виду не подала и испуг свой не показала. А только медленно повернулась и сказала манерно – «Да так, на огонёк забрела! А что нельзя? И потом, пока вас всех здесь не было, можно было всё ваше барахлишко вынести и привет.»

Пацаны в нерешительности стояли и смотрели на девчонку, обычно девчонки боялись к ним заглядывать, а эта не сробела.
- «Почему же нельзя, можно!» - ответил за всех Буня – «Мы гостям рады! Может у тебя с мотоциклом проблемы? То давай выкладывай, поможем.»
- «Да нет ребята! Мотоцикла у меня нет, я чисто из любопытства заглянула. Часа два уже здесь гостеваю, даже стульчик пригрела вон тот.» - сказала Брыся – «Я даже успела со всеми вами познакомиться, узнала как и кого зовут.»
- «Это как уже два часа? Мы всего минут десять отсутствовали.» - ввернул своё слово Кнут.
- «А хотела бы прокатиться?» - спросил Синяк
- «А почему бы нет, если за это денег не берут. Не каждый день, вот так вот, запросто предлагают.» - ответила Брыся.
- «Ну это не сегодня! Как ни будь в другой раз, счас уже поздновато малёха, давай на следующей неделе.» - сказал Буня – «Мы с утра выезжаем. Нам надо съездить в соседний край, на мотослёт, там собираются байкеры со всей округи. Вот по этому и спешим, по этому и запозднились. Ну а после, когда приедем, так и быть прокатим. Да и ещё, давай и мы с тобой познакомимся, зовут то тебя как?»
- «Зовут меня Брыся, имя редкое и запоминающееся!» - сказала девочка – «Ну ладно, до встречи, удачно съездить!» и Брыся побежала домой.
Дома Брыся спросила у мамы Люси про байкеров, к которым заходила в гараж. Но Люся не знала вообще, кто это такие и на всякий случай сказала дочке – «Да не связывайся ты с разной шпаной, бог их знает кто они такие и держись от них подальше.»
Но дочка думала совсем по другому. Ей было там интересно, её тянуло туда, там были какие то тайны, загадки. Единственное, что надо было – это мотоцикл. Он был как входной билет в другой мир.

У ребят на улице Брыся спросила – «Где можно взять мотоцикл?»
На что Рыжий парень, который всё про всех на улице знал, сказал ей, что Дед Егор, который живёт в конце улицы, вроде как продавал за недорого свой старый мотик. В тот же день Брыся, а за ней и остальная детвора отправились к деду Егору. Дед был дома, незваным и непрошеным гостям был рад. Свои дети редко к нему заезжали, так что дед стосковался по общению и готов был часами рассказывать пацанам о своей героической молодости. Вот тогда Брыся и спросила – «А правда, деда, что ты мотик продать хочешь?»
- «Да, а что кому то надо? Недорого отдам и мотик на ходу и докУменты в порядке. Сам то я старый стал, здоровье не то, да и нету такой надобности куда то ехать. У нас вона и автобусы теперича ходют. Так что мотик продаю. А кто мотик ищет, если не секрет?»
- «Я ищу!» - сказала Брыся.
- «Ты?» - удивился дед
- «Да я ! А чё здесь такого?» - буркнула Брыся
- «Оно конечно, дело твоё, но как ты девочка с мотоциклом то совладаешь? Это ведь не кукла, не книжка какая. Енто техника – понимать надо» - многозначительно молвил дед Егор.
- «Да не чё, как ни будь справлюсь. Скока за мотик просишь? – спросила Брыся
- «А за сто рублёв, пожалуй тебе уступлю, если ездить на нём станешь. Ещё и запасные части потом отдам, ежели чего.» - сказал дед- «Ну чё, по рукам?»
- «По рукам, договорились!» - сказала Брыся и побежала за денежкой. Бежала и знала, ох не лёгкий разговор будет с мамкой, ведь каждая копеечка была на счету, хотя и не бедствовали. Мать выслушала всё, что сказала дочка. Подумала и стребовав обещание, что на учёбе в школе это ни как не отразится. Дала дочери , такие для её заветные сто рублей. В этот же день Брыся купила у деда Егора мотоцикл марки «Урал», чёрного цвета, местами ржавый и помятый, но всё ещё работоспособный. Вдвоём они еле – еле завели мотоцикл. Дед ей показал, что и как в технике, как и что надо делать. Дал книжку - руководство по эксплуатации и Брыся на первой скорости, счастливая, покатила по улице. Поставила во дворе дома мотоцикл и пошла в библиотеку за «Великой книгой», как сказал дед – правилами дорожного движения. Книжка на удивление Брыси оказалась тоненькой, да ещё с картинками. У неё была всего неделя, пока ребят из клуба не будет в городе. За это время ей надо было узнать всё о своём мотоцикле, о правилах дорожного движения, научиться мало-мальски ездить. Да ещё школьные занятия – ведь на носу были экзамены. «Да!» - подумала Брыся – «Нелегко мне придётся, да ничего, справимся!» Просто у этой девочки был такой вот, твёрдый характер.

Время пролетело незаметно, всё было как вчера. И вот Брыся на своём мотике у знакомого гаража. Но там никого не было. Брыся ждала до темноты, а потом потихонечку , удручённая поехала домой. «Видно ещё не приехали, ну ничего, завтра попроведаем.» - подумала она. И на следующий день не было никого, только на третий день приехали ребята. Она их поджидала у гаража. «Чё так долго ехали?» - спросила она.
- «Дак поломались, вот и долго!» - чуть ли не хором ответили ребята – «А ну покажи, чё у тя за аппарат, чё за утиль?» - спросил Кнут. На что Брыся гордо ответила – «Для кого утиль, а для кого конь вороной!»

Ребята обступили мотик и стали со знанием дела разглядывать и приговаривать, что надо бы сделать для ремонта в первую очередь, что заменить, а что вообще обрезать и выкинуть.
- «Ну чё пацаны, могу я вступить в ваш клуб? Мотоцикл у меня теперь есть, по годам ездить можно, правда характер мой не всем нравится, но это дело сугубо личное!» - сказала с замиранием девчонка, а вдруг как не примут.

Парни переглянулись – «В принципе, у нас тут полный состав клуба. Ставим вопрос на голосование. Кто ЗА?» - сказал Буня и обвёл взглядом своих верных друзей, все подняли руки –«Значит единогласно! Можешь считать что ты в нашем клубе, но это только не сразу. Походишь кандидатом с годик, а там видно будет. ОК!?»

Так Брыся влилась в коллектив мотоклуба. Сразу после школы она неслась в гараж, а по темну приходила домой, дома успевала сделать все свои нехитрые, домашние дела и уже поздней ночью валилась с ног. Мать сначала удивлялась, но потом свыклась. Ну а что, дочка учится хорошо, по дому помогает, к экзаменам готовится, за собой следит. В общем претензий не было, а то что с техникой возится, так в современном мире техникой надо владеть. Время летело незаметно. Наступила пора школьных экзаменов и Брыся засела за билеты, готовилась ответственно и серьёзно. Но как говорится, чему быть – того не миновать. И вот Брыся летит, как на крыльях домой, а к груди прижимает заветный аттестат о среднем образовании. А в нём только две четвёрки, а остальные пятёрки. В общем – прощай школа и надо думать куда теперь.
Или идти устраиваться на работу или учиться дальше. Дома с мамкой долго советовались, Брыся не хотела учиться дальше, ей больше по душе было идти работать. Вот только специальности не было никакой. И она решила устроиться на механический завод, по специальности – токарь. Так началась её трудовая жизнь. Ясное дело, по началу её прикрепили учеником к пожилому дядьке Ивану, который был токарем высокого разряда. Но это так по жизни, а ведь есть ещё увлечения, а это гораздо большее, чем работа или учёба. Каждую свободную минутку Брыся посвящала своему мотоциклу. Ребята в клубе посоветовали ей, что бы она своему мотику придумала и дала имя. Задача эта была посложнее школьной программы, оно ведь как корабль назовёшь – так он и поплывёт. И Брыся назвала свой мотоцикл мужским именем «Воронок», не от ментовского, а от слова Ворон, только в уменьшительно – ласкательной форме. Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается, в общем под конец лета Брыся научилась ездить на мотоцикле и стала разбираться в технике. Ребята ей конечно помогали, но Брыся всему хотела научиться сама. Лето кончилось, стали дождливыми дни и Брыся на свою первую зар.плату купила доски и рубероид, что бы около дома построить маломальский сарайчик, куда можно будет ставить мотоцикл. Договорилась с ребятами из клуба и за выходные таки они всей компанией сколотили просторный сарай. Ясное дело, тут же справили новоселье. На столе был порезан здоровенный арбуз и пироги, которые Брыся испекла сама. В этом ребячьем коллективе был сухой закон. Одним словом – трудовой праздник удался.

В те времена в этом городке техники было мало, но гаишники были, не весть какие, но работу свою делали исправно. Самого главного гаишника звали капитан Лютый и в подчинении у него были два сержанта Петров и Антонов. Всех мотоциклистов в городе они знали на перечёт, но духоту им не создавали. Один раз остановили и Брысю, потребовали документы, но у неё не было водительского удостоверения. На первый раз вынесли её предупреждение и обещали на следующий раз забрать технику. Пришлось Брысе гонять огородами, да околицей. Не один раз ездили Брыся с Люсей по грибы и ягоды. Люсе понравилось даже как проворно дочка управляется с техникой. Всю осень Брыся ходила на курсы водителей и вот когда выпал первый снег, она неслась на мотоцикле по улице никого не боясь. В нагрудном кармане у неё лежало новенькое водительское удостоверение с категорией А. Так наступила ещё одна зима и Брыся одевшись потеплее пропадала в своём сарайчике, протирала своего Воронка, подтягивала гайки, ёрзала то на сидении, то забиралась в коляску, одним словом общалась с техникой и ждала весны, ждала тепла. Долгими зимними вечерами она частенько забегала в гараж, где с ребятами планировали будущие поездки в следующем сезоне и листали зарубежные мотоциклетные журналы. Своих, русских в те времена ещё не было. А однажды к ним в гараж забрёл подвыпивший мужичёк и за бутылку водки предложил поношенную кожаную куртку, ну самую настоящую косуху. Так Брысе посчастливилось козырно приодеться и почти за даром. Это потом она заклёпок да цепочек понавешает, а пока всю зиму щеголяла в кожанке как колхоз. Пару раз, когда на улице было тепло, она выезжала на Воронке покататься. Было скользко и мотик плохо слушался руля. Но Брыся лихо откручивала газ и уходила в вираж . Ей нравилось делать на скользкой дороге адреналиновый расколбас, когда мотоцикл ревя мотором кружился на дороге бешенной каруселью. Зима подходила к концу, снег местами уже начал таять и Брыся вооружившись напильником, щёткой по металлу и наждачной бумагой начала чистить и шкурить все ржавые места на Воронке. Чистила всё до блеска, а когда всё было отдраено, покрыла рыжей грунтовкой.
Когда же вовсе потеплело она покрасила весь мотоцикл чёрной краской. А через неделю, когда краска основательно высохла, покрыла сверху яхтовым лаком. Написала на мотике разные надписи и нарисовала разные рисунки, ну чисто для самовыражения и чтобы мотоцикл не был похож на своих собратьев. Пепел и Скит, байкеры из клуба, помогли Брысе отрегулировать мотор, это чтоб заводился с пол-тыка и пёр как зверь. В общем в мотоклубе было восемь человек или как их в городе называли «Белобрыска и семь гномов». Ребята к Брысе относились с уважением и по братски. Впереди у них был новый сезон, новые путешествия и поездка на слёт в соседний край. В конце весны, сразу после майских праздников они всем коллективом выехали в туристический поход на озеро, устроить себе клубный праздник «Открытие байкерского сезона». Они жили в палатках, удили рыбу, питались с костра, одним словом шла проверка коллектива на совместимость. Они даже успели поссориться, всё затеял Синяк – его оставили дежурным по лагерю, а он залез в палатку и задрых. Гуня, Родя и Кнут даже его побили немного, но потом помирились. На следующий раз дежурным по лагерю решили оставить Брысю. Ребята взяли удочки и спиннинг и ушли к озеру, а Брыся осталась в лагере. В её обязанности входило заготовить дрова, сварить в котелках, на костре обед, приглядывать за мотоциклами и барахлишком палаточного лагеря. Всё шло хорошо, пока не подъехала машина с отдыхающими.
Полянок вокруг озера было не так уж много и по этому место для лагеря приходилось отстаивать. Брыся вооружившись топором в одной руке, да охотничьим ножом в другой и крепкое слово на устах. В общем встала бесстрашно на защиту своего лагеря. Девочка то была не из робкого десятка. Но вид девочки не вразумил троих подвыпивших парней. Они сначала в грубой форме потребовали убраться с якобы ихней поляны, а потом и вовсе пошли в рукопашную. Брысе было не впервой драться с ребятами на улице и она вступила бесстрашно в бой. Не взирая на удары в живот и по голове, она орудовала обухом топора и ножом. В итоге после короткой схватки трое взрослых парней рванули на утёк, со словами «да ну её сумасшедшую» заскочили в машину и уехали. Немного погодя прибежали с озера ребята и увидели спешно отъезжающую машину и
Брысю в руках которой были окровавленные нож и топор, а в глазах её горели злые огоньки.
- «Ты чё, кого то убила что ли?» - спросили запыхавшиеся ребята.
- «Да нет вроде, но досталось каждому по первое число!» потом Брыся рассказала как было дело и как она отстояла своё право на поляну.
- «Во Синяк как надо дежурить!» - сказал Кнут – «А ведь Брыся девчонка! И смотри, даже против троих не забздела. Бери с неё пример!»

Это потом , лет через десять Брыся станет матёрой байкершей по кличке «Рысь», это потом у неё за плечами будет не одна тысяча километров, а байкерским тусовкам она не будет вести даже счёт. Так как будет на всех фестивалях, слётах и в рейдах, будет желанной гостьей на мото-шоу. А лет через пятнадцать выйдет замуж за байкера и у них родятся мальчик и девочка. Всей семьёй они будут ездить в путешествия. Мама Люся будет рада возиться с внучками. А ребята из мотоклуба все сходят в армию. Вот только Пепел и Скит не вернутся со службы. Они попадут в горячую точку планеты и сложат свои буйные головы за своё Отечество. Но это всё будет потом, А пока. Обратно они возвращались весёлые, загорелые и отдохнувшие. Ведь
впереди у них был новый сезон, впереди у них была целая жизнь.

«Терёха»

Ты была простой девчонкой, такой же как все была,
Пока не увез тебя байкер, с которым ты день провела.
Тогда была просто тусовка и был замечательный день.
Тогда ты решила – хватит сидеть за спиной как тень.
Самой захотелось ехать и уноситься в даль,
И чтоб под тобой был двигатель – Табун закованный в сталь.
В деревне, у деда родного, ты знала, есть старый «Урал»
И дед за бутылку водки, тебе мотоцикл отдал.
Потом закипела работа, ты руки сдирала в кровь,
А все для того, чтоб к сезону, аппарат заработал вновь.
И сердце забилось часто, это было в конце весны.
Свежей краской сверкающий, мотоцикл заводила ты.
Тот день ты запомнишь на долго и пронесёшь сквозь года.
Тебя принимали в команду, ты байкершей стала тогда.
К тебе относились на равных, на выезды брали всегда.
И уважали за помощь, когда приключалась беда.
Не раз об мотор обжигалась, не раз улетала в кювет.
Друзья про тебя говорили, что ты девка - полный привет.
За то что какому-то фраеру, ты нож засадила в бок,
Тебя называл жестокой, твой кореш – байкер Санёк.
А этим летом, на трассе, тебя обстреляли менты.
Была вся спина замотана в окровавленные бинты.
Теперь у тебя на цепочке две пули, как два талисмана,
А в память о встрече со смертью, вся в черепах бандана.

bad

Den8990's picture

Хорошая история))
Жги резину, а не землю



да интересно читалось !


tr-max's picture

КРУТО! Больше нет слов.



Интересная сказочка то.
Два колеса - это крылья свободы!


Сандра's picture

классная история. реально интересно. вдохновляет:-)