Галопом по Европе Часть2 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Галопом по Европе Часть2

Продолжение части 1, галопом по Европе или репортаж из седла мотоцикла...

Итак, курс на Крым. Миновав Львов, ухожу на юго-восток, Хмельницкий, Николаев, Херсон.

Ориентирусь по карте, дорожным знакам, а где не помогает ни то, ни другое, достаю компас. Очень практичная штука даже в век электроники.
Авто-мото туристы, те кто хочет попрактиковаться в упражнении "змейка", добро пожаловать в Хмельницкий. Широченные городские дороги усеяны многочисленными выбоинами. Впечатление, что дороги Хмельницкого подверглись интенсивному миномётному обстрелу. Потому и движение идущего впереди длинного трейлера, пытающегося миновать выбоины, в точности напоминают движение змеи. Сразу отмечу, что упражнение это не для слабонервных, так как такие же фортеля выделывает и встречный транспорт и, если загляделся или не среагировал вовремя, то...... оставляю картинку вашему воображению.
Мелькают километровые столбики. То тут, то там встречаются скутеры китайского производства, которыми заполнена Украина, и на которых восседают все. от мала до велика. Меня особенно трогала и отвлекала внимание картина, когда солиднейшие матроны, в обыкновенных платьях, без защитных шлемов, перчаток, курток рассекают на 50 кубовых скутерах, наравне с молодёжью. Аплоисменты вам, милые байкерши.
Сразу вспомнилось, как лет двадцать пять назад, с друзьями ездили в Украину, Молдавию, Крым на "Тулице", "Электроне", мотороллерах советского производства, простых, неприхотливых и надёжных, которые, несомненно, сейчас, могли бы быть конкурентами продукции китайского производства. Если бы, да кабы. А жаль, до сих пор вспоминаю "Тулицу", несколько раз ездил на ней из Орла в Крым.
На следующее, после падения, утро почувствовал, что слегка подташнивает. Два варианта, это или беременность, или лёгкое сотрясение того, что находится в черепной коробке. Не убеждайте себя и окружающих, что почти в пятьдесят семь лет мужику невозможно забеременеть. Вспомните того беременного американца, о котором так много писала пресса. А чем я, вспоенный водами Оки и Орлика , хуже того американца?!! Не раскатывайте губы, после двух ночей в Евпатории, купания в море и двухсот грамм того, что мне дали под видом водки, тошнота прошла. Это было лёгкое сотрясение.
Ещё километров пятнадцать и Херсон. Впереди резво крутит педалями велосипедист.Когда приблизился, то увидел, что это велотурист с хорошей экиперовкой для дальней дороги. Приветствую его поднятой рукой и продолжаю путь.
Через 3-4 километра останавливаюсь, чтобы размять конечности и бросить в рот кусок хлеба с сыром. Пока жевал. приблизился велосипедист. Встаю по стойке "смирно" и отдаю ему честь. Притормаживает. По русски ни бельмеса, сошлись на английском. Это Ульрих из Швейцарии. Путешествует один, с палаткой и спальником. Браво, Ульрих, тем более, что ты в моём возрасте, явно за пятьдесят. Как позже сказала привлекательнейшая дежурная в отеле на въезде в Белгород, обменявшая мне Евро по грабительскому курсу из-за моего безвыходного положения,: " В пятьдесят жизнь только начинается".
Поговорили с Ульрихом и расстались, ему в Херсон, мне в Евпатоию. Может ещё встретимся, он ведь мечтает съездить на Байкал. я тоже.
В Евпаторию приехал на закате, уже начинались сумерки. После недолгих поисков ночлега, устроился в ещё строящийся пансионат, где и провёл две ночи. Скажу сразу, в Евпатоию я больше ни-ни, там все пляжи отгорожены решётками, и на рынке я не нашёл общего языка с местными бандершами.
Следующий пункт моего назначения, Севастополь, город, где я ранее бывал, с которым связана судьба моей семьи.
Выехал из Евпатории рано утром, указатели показывают направление на Симферополь, Севастополь. Через какое то время указатель только на Симферополь, одним словом, проморгал я съезд на Севастополь. После недолгих раздумий, решил продолжать путь на южный берег Крыма, всё равно, в Севастополе уже нет никого, кто мог бы ждать меня, кого бы я был рад увидеть. Да и возвращаться не хочется, может оно и к лучшему.
Миную Симферополь и вскоре начинаются горные дороги с указателем на Алушту. Еду не спеша, но обгоняю всё те же, что и двадцать с лишним лет назад троллейбусы, курсирующие между Симферополем и Ялтой.
Дальнейшим маршрутом особо себя не напрягаю, по южному берегу до Коктебеля, где бывал несколько раз и куда тянет опять. На одной из развязок беру левее и двигаюсь по указателю на Судак. Начинается горный серпантин, отличное место для совершенствования навыков вождения мотоцикла. Если постоянно применять тормоза, то колодки враз сгорят, потому постоянно переключаю передачи не только для ускорения, но и для торможения.
Не могу не остановится у довольно экзотичного придорожного кафе-сакля. Здесь, в горах, две женщины живут, здесь же и кормят водителей и пассажиров, которых везут водители. Салат, лепёшку и чай мне приготовила приветливая, восточного типа красвица. Господи, да я даже флиртовать не решаюсь, ну почему я такой нерешительный. Одна моя половинка любуется красотой хозяйки, другая половинка заставляет быстрее проглотить салат с лепёшкой и скорее уехать, чтобы первая половинка-эстетка не мучилась.
Дорога свободная, изредка встречается попутный или встречный транспорт. Ба, после прохождения очередного поворота успеваю заметить, стоящий на бочине спортивный мотоцикл и мотоциклиста на склоне горы. Неужто парень, чтобы ******* залез на гору? Не успеваю даже проявить знак вежливости и поприветствовать редкого для этой местности байкера.
Через пару километров останавливаюсь на площадке, с которой открывается красивейший вид на море. Традиционный глоток воды и разминание конечностей. Конечно, я жду того байкера, как ждал бы ту красавицу из придорожного кафе. Он появляется и останавливается около меня.. Это Слава Лихачёв из Николаева на Хонде. Приехал в Крым проскочить по серпантину и отдаться второму увлечению, фотографии. Потому и был на склоне, когда я его увидел первый раз, фотографировал горный пейзаж. А я то по простоте своей подумал, что он залез на гору для облегчения. Стыд мне и срам.
Познакомились, погуляли вокруг наших мотоциклов, оценивая и традиционно ообсуждая преимущества каждого. Слава умудрился изготовить на бензобак легкий, изящный багажник, который не уступает по свей задумке и исполнению фирменному. Но фирменный то стоит сто пятьдесят евро. Чем я могу похвастаться, показываю собранный и упакованный в пластик разбитый поворотник, другие повреждения после падения на границе.Теперь то я могу похорохориться, всё уже позади, а в ту ночьку видок у меня, наверняка, был бледноватый.
Решаем ехать вместе до Коктебеля, с остановкой для обеда-перекуса в Судаке. У Славы пара булочек, засахаренные орешки. У меня евпаторийские огурчики. В придорожном магазинчике покупаю сыр, кусок пирога и лимонад, хотим спуститься к морю и поговорить, покушать.
В магазине ко мне подошли подвыпившие местные парни и состоялось знакомство, потом братание. Не знаю, может жалко им стало меня, видок то у меня ещё тот, защитный костюм весь подранный, причёска под нулёвку, на руки без слёз смотреть нельзя, то ли в засохшей крови, то ли в неотмытой грязи. Два пальца неестественно согнуты, след повреждённых сухожилий. А может мотоцикл им понравился. Поговорили несколько минут, извинился, меня Слава ждёт. Обменялись рукопрожатиями и скорее вперед, дальше от красавицы продавщицы, которая снабдила меня нехитрым провиантом. Господи, или ты испытываешь меня женской красотой, дразнишь, или Украина это обитель красивых женщин.
Проезжаем Судак и на окраине спускаемся к самому морю. Вокруг какие-то постройки из глины, не то сараи, не то туалеты. Слава объясняет, что это незаконный захват земли.
Располагаемся и рассла*****емся. Какой тебе ресторан, даже самый изысканный и дорогой, может сравниться с задушевной беседой в хорошем коллективе на берегу слегка шумящего моря. Обыкновенный сыр с булочками кажется неповторимо вкусным и незаменимым.
Я уже не говорю о том, что в ресторане ты ешь из кристально чистых тарелок, которые до тебя использовали десятки, если не сотни людей, с неведомой тебе энергетикой, которую эти чистые тарелки продолжают хранить. А повар, даже из самы лучших продуктов, но в каком настроении он готовит вам блюдо, которое вам предстоит поглотить вместе с возможно негативным настроение повара? А если тарелки не совсем чистые и продукты оставляют желать лучшего? Нет, господа, я предпочитаю булочку с сыром в хорошем коллективе и на природе. Это мой выбор.
Полчаса обеденных пролетели как две минуты. Собираем наш мусор и забираем его с собой. Одно из байкерских правил, после себя мусор не оставлять.
До Коктебеля добрались быстро, здесь всё как на пятачке, сотня километров в одну сторону, сотня в другую. Если техника в порядке, бензобак наполнен и ты в состоянии сидеть в седле, то это не расстояние. Расстаемся как то нехотя, а знакомы то всего несколько часов.
Удачи тебе, Слава. Будем на связи.
Вот и Коктебель, с его новыми зданиями, заправкой, стройками. Не был здесь больше двадцати лет. В планах остановиться на две ночи. Пытаюсь снять комнату недалеко от моря, отличные условия, стоянка для мотоцикла во дворе. Хозяйка просит тридцатку. По рукам! Отсчитываю шестьдесят гривен и протягиваю хозяйке. Говорит, что за ночь тридцать баксов. Простите, сударыня, не расслышал, не понял.
Говорю, что она милая и приветливая, дом с хорошими условиями, но любовь не состоялась. Хозяйка рассказывает, где могу снять дешевле. Двигаюсь дальше. На другом конце посёлка, на центральной улице им В.И.Ленина, стучу в калитку. На этот раз тридцать гривен, но меня принять не готовы, разные предлоги, но чувствую, что рожа моя не внушает доверия. Никакие уверения, что временами я бываю хорошим, не помогают. Посылают меня через дорогу, к Свете. А у Светы железные ворота на запоре. Вижу номер дома 77, ага, если знания по нумерологии меня не подводят, то это удача. Выходит хозяйка и спрашивает мою цену, говорю, что я много не беру. Смеёмся и за двадцать пять гривен я попадаю в чистенькую комнату с таким же чистым бельем на кровати. Моя девочка получает место во дворе за крепкими металлическими воротами, куда ещё поместятся мотоциклов десять или несколько автомашин. Идеальное место для авто-мото туристов. Хозяйку с приветливым славянским лицом зовут Валентина Арсеньтьевна. Она показывает мне душ, туалет. Всё чистое, хоть и на заднем дворе. Но согласитесь, я приехал в Коктебель не сидеть в туалете, а насладиться атмосферой мест, где жил Максимилиан Волошин, где море готово омыть моё тело чистой и прятно холодной водой. Расплачиваюсь за две ночи. Потом ещё и ещё, вообщем я пробыл в Коктебеле четыре дня. Бегал на рынок, где предлагают местное вино и шестидесяти-семидесятиградусную самогонку, которая по своему качеству не уступает лучшим сортам водки или виски. Я не хотел пить, меня напоили несколько торговок, зазывая и предлагая попробовать их продукцию. Кончилось тем, что мы поговорили за жизнь. за судьбу, расстались почти друзьями, а купил я лепёшку, сухофрукты и овощи.
Постите меня, милые женщины, но в Коктебеле надо пить в компании, а я наслаждаюсь здесь одиночеством, размышлением, морем.
Перекур. Не рассла*****йтесь, продолжение следует. я же направляюсь в Орёл.
Как не хочется уезжать из Коктебеля, но время поджимает и пора трогаться в путь. Извиняюсь перед Валентиной Арсентьевной за оставленные масляные пятна на бетонной дорожке. Она только смеётся. Эта женщина распологает к себе и я, в порыве, принес ей с моря несколько десятков камушек-галышей, чтобы она босыми ножками топталась на них, эффективное воздействие на рефлекторные зоны стопы. Радушные и приветливые хозяйки нам нужны здоровыми, так я ей и заявил.
Как всегда, с рассветом трогаюсь в путь. Мотор работает чётко, не сглазить бы и километры остаются позади. Проскочил Крым, лиманы, продавцов рыбы с привлекательным видом копчения, но это не для меня, я вегетарианец и братьев наших меньших в пищу не употре*****ю, для меня это табу.
Вот уже Запорожская область, где мне посчастливилось испытать на себе бдительность местных граждан. Делаю короткую остановку, не доезжая сотни метров до нескольких женщин и мужчины продающих первую клубнику. Иду до них пешком, чтобы немного размяться.
Подошёл и спросил местное время, так как пересёк несколько часовых поясов и немного запутался. Молодая женщина приветливливо посмотрела на часы в авто и сказала мне точное время. Поблагодарил и пошёл восвояси, заглянув по пути за кустик. Осмотрел мотоцикл, погулял ещё минут пять и уже собрался трогаться, как около меня затормозила милицейская патрульная машина, из которой сразу вышел сержант и направился в мою сторону. Распросил кто я, куда еду, гражданство, регистрация мотоцикла и, пожелав счастливого пути, развернулся и уехал. У меня не вызвало сомнений, что я с подружкой были целью его приезда. А сообщил органам о подозрительном типе, мужик, который был с женщинами, продававшими клубнику. На этот счёт у меня сомнений нет.
Забегая вперёд, скажу, что милиция в Украине останавливала меня несколько раз, проверяли паспорт, миграционную карту, документы на мотоцикл. Практически все милиционеры были приветливы, но эти остановки создают впечатление какой то напряжённости в стране, как будто кого то целенаправленно отлавливают. Но я ведь правила не нарушал.
К вечеру я миновал Харьков и под Белгородом оказался на украинско-российской границе. Единственный пункт по продаже страховки для передвижения по России. Решил не рисковать и купить её ещё на украинской территории. Два бойких молодых мужика назвали мне цену, тридцать евро, Это за пятнадцать дней. Пытаюсь возразить, что страховка стоит дешевле, так как я не первый раз покупаю её. Начинают что-то объяснять и тут подкатывает к ним на иномарке капитан милиции со свесающим из за ремня животом и лицом, "мимо меня ты не пройдёшь". Чувствуется, свои люди. Дух советского человека говорит мне, : Не связыайся, только время потеряешь и дороже обойдётся."
А чтоб вам мои евры отозвались долгосрочной отсидкой в туалете. Беру полис, сдаю пограничникам миграцонную карту и я в России.
Российские пограничники и таможеники приветливы, но бюрократия дает себя знать, но это не ваша вина, парни, вы только выполняете приказы и инструкции.
Затемно добираюсь до Белгорода. У поста ДПС дорога перегорожена, оставляя проезд только для одной машины, наверное, это на случай перехвата. Переночевал в гостинице на въезде в город. Отличный номер, охраняемая стоянка, приветливая дежурная, о которой я уже писал, как она меня облапошила при обмене евро на рубли. А что делать, рублей у меня, чтобы расчитаться за номер, не было, так что пришлось принять условия этой красивой разбойницы.
Утром не нашёл её, чтобы отдать ключ от номера, оставил в двери и мысленно попрощавшись тронулся в путь, через двести с лишним километров я ждал встречи с Орлом, друзьями. До Курска оставалось километров девяносто, как у меня загорелась лампочка неисправности системы впрыска топлива, вот этого мне только не хватало, где мне искать стенд для проверки системы, только в Курске.
Прибавил скорость, всё нормально, но сигнальная лампочка продолжает гореть, вызывая беспокойство. На первой заправке остановился, выключил зажигание, включил и тревожный сигнал пропал. Некоторое облегчение. заправился и двигаюсь дальше, никаких проблем. Это ночью шёл сильный дождь и пара капель воды могли попасть в топливную систему, вот сенсоры и сработали.
По объездной дороге проскочил мимо Курска и к полудню был в Орле. Химдым, это уже не тот, что двадцать лет назад. Магазины, толпящийся народ, пробки на дороге. Заскочил в магазин и прямиком к своей однокласснице, Свете Куртиной. Этот Человечище заслуживает отдельного рассказа. У нёё очень больная мама, не встаёт с кровати. Помимо этого у неё другая беда-трагедия. Но Света не только ухаживает за мамой так как ни один специалист этого не сделает, она работает учителем, двери её дома всегда открыты для друзей.Во время моих приездов, Света проявляет инициативу и делает всё возможное, чтобы я встретился с нашими однокласниками. Много чего она делает. Спасибо тебе, Светлана Куртина, она же Мосина, спасибо тебе Человечище. Смотрю на неё, вот такие женщины и могут сохранить Россию, она и в огонь войдёт и кого хочешь остановит, если потребуется. Низкий тебе поклон.
Несколько слов о друзьях Светы. Это настоящие друзья, которые присутствуют в трудную минуту, на которых можно опереться и почувствовать локоть поддержки. Всё это создает в доме Светы необыкновенно духовную , душевную атмосферу.
Этот мой приезд в Орёл был печальным, только приехал и пошёл на кладбище к близким мне людям, как обнаружил, что ушёл друг нашей семьи, Маша Королёва, а я ведь только недавно получил от неё письмо, а позвонив три недели назад, узнал, что она тяжело больна. Думал застать, а обнаружил свежий холм на их семейной могиле.
Два дня пролетели незаметно. Не успел всех повидать, не успел окончательно заделать трещины в наружней штукатурке дома Светы, покрасить. Дай Б-г в следующий раз.
Прощаюсь с друзьями и назад, но уже через Брянск, Беларусь. Беларусь встретила совсем неплохими дорогами, опять же, красивыми женщинами, Пинском, где вечером на улицах многолюдно, народ гуляет, как и в мою бытность в Орле.
Украина, Россия, Беларусь разделены границами, а язык всё тот же, всё тот же доброжелательный простой народ. Если завтра будут голосовать за снятие погранпостов на границах бывшего СССР, то я приду голосовать "ЗА" первым. Если бы да кабы, послушает кто то меня. Я со своим мнением двигаюсь в Дюнкерк, чтобы паром перевёз меня на остров, который меня приютил. Последние ночи решил провести под небом. Останавливаюсь на стоянке, нахожу удобную мне скамейку, расстилаю палатку, ложусь на неё и ею же накрываюсь.
Вот уже позади Польша, Германия, Бельгия, Франция. В Дюнкерке встречаю байкеров, мотоцикл для которых,это транспртное средство.
Они регулярно пересекают на своём двухколёсном транспорте Европу, чтобы повидаться с родными и близкими в других странах.
Привет тебе, Иштван из Германии, привет тебе, Валко из Нидерландов, привет тебе неизвестный мне байкер в Бельгии, который сам остановился, видя как я рассматриваю карту и указал мне направление на Дюнкерк. Привет тебе, Василий из Львова, это с твоей лёгкой руки я благополучно закончил свою поездку. Слава из Николаева, Ульрих из Швейцарии. Всех не перечесть. Дай Б-г ещё встретимся. Всем удачи!
Всё, отправляю своё творение Виталию Любимцеву, это его прерогатива, казнить моё письменный творение или дать ему зелёную дорогу.

Июль 2008
Лондон

Anonymous (пешеход)

Спасибо тебе, товарищ. Может когда и встретимся в дороге, но уже в следующем году.
Удачи тебе.

Walkiriya's picture

Счастливых разных дорог и в будущем! Интересно и по доброму написано.

Активные обсуждения форума

User login