Первый общий | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Первый общий

Бывает, судьба долго и упорно сводит людей, а они никак не хотят замечать один другого: и живут в одном городе, и друзей общих имеют, посещают одни и те же праздники и дни рождения, но друг друга даже не очень помнят. Проходят годы, в какой-то момент судьба говорит: «Нет, ну сколько можно!» Происходит небольшое чудо, и вот уже новоиспечённая парочка с удивлением пересматривает фотографии: «Смотри-ка, Марин, а шесть лет назад у Георгича на свадьбе мы с тобой рядом, оказывается, стояли!»

.
***

Маринка любит море, а я люблю мотоциклы. Поэтому ещё зимой мы договорились, что в первый общий отпуск в начале мая мы поедем на мотоцикле к морю. Рассматривали разные варианты: Сочи, Абхазия, Крым? Я в последний раз был в Крыму, ещё украинском, шесть лет назад, а Маринка – вообще в детстве. Случайно узнаю, что РЖД на маршруте Москва-Адлер предлагает услугу перевозки транспортных средств вагоном-автомобилевозом, который цепляется к пассажирскому составу. А что, если правда отправиться вместе с мотоциклом на поезде в Сочи и проехать по всему нашему южному побережью до Севастополя? Решено! Едем!

Поздно вечером накануне отправления пригоняем наш «Урал Гирап» по имени Гиря на Казанский вокзал, складываем экип в коляску, закатываем мотоцикл в вагон. А утром новенький, красивый двухэтажный состав уже мчит нас на юг! Стучат колёса, мелькают за окном леса, поля и города…

Сон, разговоры, перекуры в тамбуре последнего вагона, куда идти через половину состава, – сутки в пути пролетают быстро и легко. Вот уже и море за окном: Туапсе, Сочи, Адлер, мы наконец на перроне. Нужно подождать пару часов, пока вагон с мотоциклом перегонят на разгрузку в депо. Раз у нас есть время – немедленно идём к морю: «Ну, здравствуй!» Оно знай себе шумит, перекатывает камушки.

Наконец мне по телефону сообщают, что можно забрать мотоцикл! Не мешкая, надеваем экип прямо на вокзальной площади под недовольным взором дежурного полицейского. Пасмурно, дорога сырая… Быстро запихиваем рюкзаки и сумки в коляску, Маринка устраивается у меня за спиной, и наш экипаж отправляется вдоль моря на запад. Позади остаются сочинские пробки, поднимаемся в невысокие горы, где узкое двухполосное шоссе петляет змейкой по зелёным склонам.

Марине всё в новинку: первое путешествие на мотоцикле! Как хорошо, что перед поездкой она убедила меня приобрести гарнитуры в шлемы: мы непрерывно разговариваем, делимся впечатлениями, обсуждаем увиденное.

Пора обедать: тормозим у придорожного кафе. Я за рулём, а пассажирка имеет полное право расслабиться и почувствовать наконец себя в отпуске: под вкусный, горячий обед от переизбытка эмоций подруга уговаривает почти целую бутылку красного полусладкого. Перекладываю сумки на багажник и отправляю девушку в коляску, чтобы не дай бог не потерялась. Остаток сегодняшнего пути я проведу в непрерывном эфире радио «Марина FM» :)

К сумеркам добираемся только до Джубги: дневной пробег получился действительно небольшим, да и рекорды, в общем, никто ставить не собирался… Останавливаемся на ночь в придорожном мотеле, ужинаем в новеньком, только вчера открывшемся ресторане. Мы – единственные посетители, ведь туристический сезон ещё не начался.
.

***

Утро пасмурное, но главное – сухо! Завтракаем и отправляемся в путь: к ночи должны быть в Крыму. Горы остаются за спиной, наслаждаемся степными просторами и свежим ветром, пахнет травами и чем-то неуловимо морским.

Без остановки проезжаем Новороссийск, по объездной проходим Анапу, постепенно приближаясь к Тамани. Облака редеют, проглядывает солнце.

Прекрасный новый асфальт и деловито спешащая куда-то спецтехника говорят о том, что неподалёку идёт великая стройка моста, который соединит материк с Полуостровом.

А пока моста нет, нам на паром: попадаем на площадку-отстойник для ожидающих переправу. Когда-то здесь были легендарные очереди, а сейчас площадка пуста: покупаем билеты и проезжаем на погрузку. Нам не повезло: один паром только что отправился, приходится ждать целый час до следующего.

Вскоре уже закатываемся на борт вместе с десятками легковушек и грузовиков. С носа пассажирской палубы отлично виден крымский берег: через пятнадцать минут мы будем на другой стороне Керченского пролива.

Вот мы и на крымской земле! Быстро проезжаем Керчь, пересекаем восточную, плоскую часть полуострова направлением на юго-запад, в сторону побережья.

В лучах заката проезжаем степи и пологие холмы, ветер трепет придорожные кусты. Уже в темноте наконец въезжаем в Феодосию и находим гостиницу недалеко от центра.
.

***

Сегодня великий праздник Победы. Мы с Маринкой принимаем решение сделать паузу и провести весь этот день в Феодосии.

По набережной гуляют счастливые и нарядные взрослые и дети, повсюду знамёна, плакаты, воздушные шары. Даже погода радуется празднику: солнечно и тепло! Кто-то пытается купаться в море – в основном, конечно, дети. Вода ещё ледяная.

На набережной стоит БТР, военные разложили на стенде учебное оружие и дают детям подержать автоматы и пулемёты. Мальчишки и девчонки с горящими глазами берут в руки тяжёлое железо…

Что случилось? Какая-то бабушка осела на скамейку, завалилась на спину, закатила глаза. Кажется, бабушке плохо с сердцем! Молодая женщина держит её за руку, прохожие пытаются дозвониться до скорой, но то сети нет, то номер занят. Обращаемся к военным – те только разводят руками. Вижу вдалеке полицейский автомобиль и бегу к нему со всех ног, прошу вызвать скорую по рации. «Я не могу», - сообщает водитель экипажа и уезжает.

Возвращаюсь: военные быстро собирают свой реквизит, заводят БТР и уезжают. Вот вам и защитнички… Наконец дозваниваюсь 03, ещё полчаса мы отвлекаем бабушку разговорами, чтобы не теряла сознание, по очереди держа её за руку, пока наконец не появляется скорая, и одновременно с ней – родственники больной. Надеюсь, бабушке помогли и всё у неё хорошо.

Утреннее происшествие оставляет тяжёлый осадок… Продолжаем прогулку по городу, постепенно восстанавливая праздничное настроение. Обедаем в какой-то кафешке: тенистый двор, смешные розовые декорации, ледяное пиво.

На втором этаже отмечают юбилей: нарядные бабушки в платьях и платках в сопровождении своих дедушек в парадных галстуках создают необыкновенную атмосферу старомодной провинциальной галантности.

Такси быстро доставляет нас в Генуэзскую крепость: поднимаемся по склону, забираемся на древние стены.

Ветер срывает с перевала тяжёлую тучу, колышет дикую пшеницу, трепет красные маки.

Внизу, на берегу я нахожу тот самый забор базы ВМФ РФ, где восемь лет назад мы с Фёдором Штирлицем смеялись над табличкой «ОХОРОНЯЕТЬСЯ З СОБАКАМИ». Три собаки по прежнему несут службу, а табличка теперь на русском языке.

Возвращаемся к набережной пешком через полгорода, в магазине фототоваров покупаем флаг Победы и палку, чтобы установить знамя на коляску.

Сегодня мы будем гулять до глубокого вечера и отмечать великий Праздник.


.

***

Как только начинается дождь, мы выезжаем из Феодосии. Вдали в тумане зеленеет силуэт потухшего вулкана Кара-Дага. Так жаль, что придётся отменить подъём на смотровую площадку «Звездопад Воспоминаний» на горе Коклюк под Коктебелем: из-за дождя и тумана мы всё равно не сможем любоваться видами.

Указатель справа от дороги зазывает на птичью ферму. Сворачиваем к двум огромным шатрам: в одном скелеты динозавров, в другом – коллекция голубей самых невиданных пород. Кормление птиц с руки вызывает целую палитру эмоций!

Продолжаем путь: дорога петляет по невысоким зелёным горам, воздух необыкновенно свеж, и даже асфальт не очень разбит.

Вскоре выезжаем из-под тучи, начинает проглядывать солнышко, становится теплее … а вдалеке между горами иногда синеет море!

Дорога спускается к самому побережью. Рядом с каким-то недостроенным и заброшенным пансионатом вижу съезд на пляж и не могу удержаться – выезжаю на песок, к самой кромке прибоя. Чего только не сделаешь ради красивого кадра! Марина в ужасе: она уверена, что мы останемся здесь навсегда!

фотка для oppozit.ru

Зарылся я, конечно, знатно! Приходится попотеть, но в несколько заходов я всё-таки самостоятельно выталкиваю мотоцикл обратно на земную твердь.

Дорога ведёт нас дальше, поднимаемся на серпантины, перекатываемся через перевалы, спускаемся обратно к морю. Погода совсем разгулялась, небо синее и видно далеко! Местность здесь достаточно безлюдна, а мы уже голодные. Проезжаем какие-то посёлки, но точек общепита не видно.

Наконец в Рыбачьем торможу рядом с чебуречной. Столичная девочка Марина побаивается здесь есть, но мой многолетний бродяжный опыт подсказывает: будет хорошо и вкусно.

Интуиция не обманула: сытые и довольные, мы продолжаем путь. В следующий раз останавливаемся, чтобы посетить уникальный храм-маяк Святителя Николая-Чудотворца и Музей катастроф на водах.

Это самый высокий храм в Крыму, удивительный по своей архитектуре: здание представляет собой одновременно храм, колокольню и маяк. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды в обе стороны побережья. Мы бродим среди ржавых якорей, читаем таблички на стенах в память о тех, кто навсегда остался в море.

К вечеру наконец доезжаем до Ялты, пробираемся в центр города и останавливаемся в отеле «Таврида», который ещё с конца 19 века облюбовал творческий бомонд: в разное время здесь жили Маяковский, Бунин, Некрасов, Чехов и другие знаменитости. Дореволюционное великолепное: колоннады, пальмы в кадках, люстры, лепнина. Но вай-фай не работает… Уходим на вечернюю прогулку по набережной, где сосредоточена ночная жизнь города.


.

***

На следующий день переезжаем в отель «Мариино», ещё один памятник архитектуры 19 века в первом ряду знаменитой Ялтинской набережной. Нам достаётся уютный номер на третьем, мансардном этаже с огромным балконом-террасой и видом на море, набережную и порт.

Пьём вино на крыше, рассматриваем прогулочные катера и яхты, праздничную толпу гуляющих. К нам на балкон прилетают большие морские чайки, которых угощаем хлебушком. Самого смелого и частого посетителя Маринка назвала Петей.

Сегодня мы целый день никуда не едем, а отдыхаем и занимаемся туризмом.

Поднимаемся по канатной дороге наверх - кажется, кабинки не изменились со времён фильма «Асса» моего детства. Шатаемся по улицам, паркам и набережной и наслаждаемся жизнью!

Разумеется, мы никак не можем пропустить Массандровский винный завод: после обеда вызываем такси и едем на экскурсию с дегустацией.

Подземные своды, уходящие в перспективу коридоры, огромные винные бочки, покрытые благородной пылью стеллажи коллекционных бутылок и стеклянный портвейнопровод под потолком для перекачки вина: в который раз удивляюсь масштабу и организации этого легендарного винного завода.


.

***

При всей моей любви к Крыму я искренне не понимаю людей, которые выбирают окрестности Ялты в качестве места пляжного отдыха. Крупная галька, железобетонные набережные и волнорезы, ржавые металлоконструкции: декорации для фильма-антиутопии, эстетика упадка, романтика постапокалипсиса. А вот как база для коротких вылазок по достопримечательностям Южного берега Крыма – Ялта расположена идеально.


.

***

Как и планировали, выезжаем в Ласточкино гнездо. Невероятно живописное старое Севастопольское шоссе петляет по склонам и проводит нас через посёлки с какими-то мифическими, древнегреческими названиями: Ливадия, Ореанда, Гаспра.

Вскоре добираемся до Ласточкиного гнезда. Открытого подъезда нет: чтобы подойти к этому романтическому замку, от парковки нужно пройти тысячу двести ступенек.

По дороге я нахожу место, где фотографировался примерно 23 года назад. Любуемся видами со смотровой площадки и покупаем несколько сувениров на память.

На обратной дороге заезжаем в Ливадийский дворец, бывшую резиденцию российских императоров, где проходила ялтинская конференция 1945 года, когда Сталин, Рузвельт и Черчиль решали устройство послевоенного мира.

Ливадийский дворец окружён парковым ансамблем с цветниками, пальмами, беседками и фонтанами. Отсюда начинается так называемая «солнечная тропа», по которой прогуливались члены императорской семьи и свита.

Проходим с экскурсией по великолепным залам, рассматриваем исторические интерьеры, мебель и предметы быта.

Полные впечатлений, мы возвращаемся на базу уже вечером и направляемся на заслуженный ужин.


.

***

Сегодня я намерил нам большой кольцевой маршрут: Ай-Петри, Бахчисарай, Севастополь и возвращение в Ялту под вечер. Намерить-то намерил, но мы долго собирались в путь и выехали довольно поздно. Проигнорировав знаки «обвал» и «проезд закрыт», съезжаем с севастопольской трассы в лесистые горы и по разбитому серпантину карабкаемся вверх. Дорога необыкновенной красоты: над головами смыкаются кроны, всё в цвету, на виражах сквозь заросли иногда открываются головокружительные виды на побережье и город, заползающий дальними кварталами на окрестные склоны.

Забравшись на перевал, замечаем в стороне большой сугроб, сохранившийся с зимы в тени ложбинки. Немедленно сворачиваю с дороги и с разгону загоняю мотоцикл на эту кучу снега! Мы с Маринкой забираемся на вершину, играем в снежки и дурачимся. Друзья писали из Москвы о страшном майском снегопаде: отправим им несколько фотографий из солидарности!

Дорога заканчивается тупиком и городком-самостроем: рынок, кафе, магазины, которые держат в основном крымские татары. Паркуем мотоцикл рядом с чайханой, пообещав хозяевам пообедать на обратной дороге, и уходим на пешеходную тропу, ведущую к самой вершине. Подъём крутой, Маринке даётся тяжело, а я чувствую прилив энергии и прыгаю с камня на камень, как горный антилоп.

Наконец мы на вершине! Открывшиеся виды захватывают дух: всё побережье как на ладони, под нами пропасть почти в километр, а море загибается за горизонт и заметно, что земля круглая.

От смотровой площадки на утёс перекинуты верёвочные лестницы. Два скучающих альпиниста предлагают за умеренную плату арендовать страховочные ремни и прогуляться по небу. Жутковато, но Марина бесстрашно зовёт меня вперёд: не могу же я ударить в грязь лицом! Аккуратно переставляя ноги по ступеням и стараясь не смотреть вниз, пытаюсь догнать подружку.

Обедаем в чайхане, как обещали татарину: лагман, шашлык, вкусно! Мы вдоволь нагулялись на Ай-Петри, но потратили кучу времени. Скоро начнёт темнеть, и ехать в Бахчисарай уже нет смысла: отправляемся обратно в Ялту. Нас ждёт вечерний променад по набережной и вкусный ужин в пивном ресторане.


.

***

Как-то незаметно отпуск перевалил за середину и покатился к концу: пора в обратный путь. Рано утром мы привязываем сумки к нашему «Уралу», собирается дождь, пасмурно: принимаем нелёгкое решение ехать по шоссе через Симферополь и отказаться от возвращения вдоль моря по серпантинам – всё равно из-за тумана и дождя мы не увидим красот этой дороги.

Прекрасное шоссе ведёт нас в столицу Крыма, дождь всё усиливается, постепенно промокаем. Проходим Симферополь по объездной и к вечеру въезжаем в Керчь, останавливаемся в центре города в первом попавшемся отеле. Маринка промокла и устала, хочет в горячий душ и мягкую кроватку, а я выхожу пройтись по центральной пешеходной улице. Безлюдно, мокро… дохожу до моря и обратно.
.

***

После завтрака мы с Маринкой выходим на короткую прогулку. Керчь – один из древнейших городов мира, красивый и аккуратный, полон памятников истории и архитектуры. По пешеходной улице проходим мимо Драматического театра и каких-то дворцов, мимо поднимающейся на холм огромной лестницы, обходим кругом храм Иоанна Предтечи, основанный ещё при Византии в 6 веке. Жаль, что у нас совсем нет времени познакомиться с этим городом ближе – нужно будет вернуться.

Усаживаемся на мотоцикл и быстро доезжаем до парома. Я переживаю, что из-за дождя и волн переправу могут временно закрыть, но, несмотря на небольшую задержку, судно «Елена» успешно доставляет нас на материк.

Мы снова в дороге, продолжаем путь всё так же под дождём. Я планировал доехать сегодня до Джубги, но на подъезде к Новороссийску понимаю, что насквозь промок, замёрз и устал: принимаем решение остановиться здесь на ночь. Поплутав по центру и обойдя несколько полностью забитых гостиниц, мы наконец останавливаемся в очень дорогом отеле.
.

***

Ночью дождь закончился, и к утру наконец выглянуло солнышко! Мы ночевали недалеко от порта, поэтому с утра направляемся на прогулку в морскую гавань и поднимаемся на крейсер «Михаил Кутузов».

Экскурсию по некогда грозному крейсеру, а ныне музею, ведёт старый морской волк: невысокий, негромкий и шепелявый мужичок в флотской пилотке. Как гид он так себе, но чувствуется в нём сила, опыт и любовь к флоту и Родине, приправленная крепким юмором.

На выезде из Новороссийска ненадолго останавливаемся на смотровой площадке, а во второй половине дня возвращаемся в Адлер и находим номер в гостинице у самого моря недалеко от вокзала.


.

***

Сегодня у нас намечено посещение горнолыжного курорта Роза Хутор. Мотоцикл весело и легко заносит нас в горы по великолепной магистрали, построенной к Олимпиаде: пролетаем грандиозные туннели, развязки и мосты.

Справа, по другому берегу горной реки Мзымты, нас обгоняет скоростная электричка. Вот мы уже в центре знаменитого посёлка, зажатого в узкой долине. Уходящие в небо горы как бы с недоумением косятся на эти возникшие враз и ниоткуда шикарные гостиницы, рестораны и магазины.

Бросаем наш «Урал» в многоэтажном паркинге и покупаем билеты на канатную дорогу: с двумя пересадками поднимаемся на самый верх, к отметке 2320 метров.

Здесь всё в снегу, ледяной ветер со страшной скоростью проносит тучи и меняет погоду каждые несколько минут: то откроет нам синее небо, за затянет туманом и пургой.

Спустившись обратно в долину, мы неспешно гуляем по туристическому комплексу. Беру в прокат электроскутер: аккумулятор и мотор находятся внутри заднего колеса. Забавная конструкция!

Однако, пора сменить игрушку на настоящий бензиновый мотоцикл. Вскоре въезжаем в Олимпийский парк – здесь у нас намечено последнее обязательное мероприятие этого отпуска.

Мы с Мариной достаём из багажника… ролики! Да, мы всю дорогу везли с собой две пары роликов, специально чтобы покататься по Олимпийскому парку!

Происходящее кажется настолько нереальным, что даже как-то не сразу укладывается в голове, и мы катаемся до полной темноты. Довольные и уставшие возвращаемся обратно в гостиницу.

https://youtu.be/3kLLDnjVLSE

Утром загружаем наш Уральчик в вагон-автомобилевоз. Нас ждут сутки обратного пути, мечты о новых путешествиях и грандиозные планы.

Москва, зима 2018 г.

текст: Виталий Бордо
фото: Виталий Бордо и Марина Tellin

Bordo

Bordo's picture

И тебе спасибо за время и внимание


ssh's picture

Виталий, спасибо! Отличный рассказ о хорошей поездке с прекрасными фотографиями. Читал с удовольствием.
Даже самому захотелось посмотреть на Крым спустя десять лет. Но я наверное подожду окончания строительства моста.


Bordo's picture

Крым прекрасен, хочется вернуть и обследовать новые места, подальше от основных туристических точек. Да и мост, надеюсь, скоро полностью достроят!


Springer's picture

Спасибо за великолепный рассказ! С огромным удовольствием и даже легкой завистью прочитал! И отличные фотки.

Интересно, что станет с Крымом после запуска моста? Опопсеет ли он? И как скоро, если да? Или сможет сохранить свою неповторимую атмосферу? Специально постарался съездить до моста. Чтоб было с чем сравнить потом. Жаль, что не сложилось раньше, для более сильного контраста. Сейчас уже видно, что многое сделано и изменилось.


Bordo's picture

Всё меняется: жизнь, мы сами. Крым уже сильно изменился и будет меняться дальше. Огромный туристический потенциал пока очень мало используется. Да, опопсеет - это неизбежно. Пять звёзд, всё включено и так далее, что нужно массовому туристу. С другой стороны - инвестиции, рабочие места, дороги, строительство и другие плюсы местным и стране в целом. Всё так, как должно быть. Ну а диких мест на наш век ещё хватит! :) Спасибо, что прочитал и отзыв оставил!


iron men's picture

Отличный отпуск ! Классные фотографии! Читал ,и сам буд то путешествовал. Виталий вы с Мариной очень похожи :-)


Bordo's picture

Спасибо, что с нами попутешествовал! Нам уже много раз говорили, что мы похожи, а мы очень удивляемся. Интересно, чем?


Barovit's picture

Благодарю за море впечатлений, Виталий!

Вы вдохновитель! Обязательно побываю в Крыму, пусть даже и попсовом! И после этого замечательного рассказа ещё больше в этом уверился!


Bordo's picture

Здравствуйте, Роман!... хотя, чего это мы на "вы"? Очень рад, что мои заметки тебя вдохновляют, тем более, что в Крыму действительно здорово! Желаю не откладывать мечту и всем большим семейством скорее ехать в отпуск! :)